Синдром хорошего родителя

article

А вы знаете, что такое “Синдром хорошего родителя” и чем он вам грозит? Вот несколько признаков. Попробуйте поставить себе “диагноз”, если что-то из этого вам близко, вы в “зоне риска”:

 

  • гиперопека — “лучше не выпускать ребенка из дому вообще, а то не дай Бог что-то случится”.
  • фрустрация — “не буду распускать нюни и сюсюкать ребенка, и тогда он вырастет сильным и самостоятельным”.
  • завышенные ожидания — “мой ребенок самый лучший и всегда самым лучшим будет”
  • скрывание своих чувств — “нельзя, чтоб ребенок знал, что я расстраиваюсь или переживаю, а то это и его расстроит”.
  • ошибки недопустимы — “если я допущу хоть какую-то маленькую ошибку в воспитании ребенка, он вырастет неправильным и ему придется ходить к психотерапевту, и все из-за меня”.

 

Ну как? Узнали себя или кого-то из знакомых? Не переживайте, есть несколько рецептов, которые помогут избежать “синдрома хорошего родителя”:

давайте ребенку свободу действий. Позвольте ему совершать свои собственные ошибки, он на них научится еще быстрее и будет вам благодарен, за то, что вы позволили ему получить такой опыт.

Всегда нужно и поддерживать в трудные минуты, и хвалить за достижения. Не зацикливайтесь только на похвале, или только на строгих правилах. Все это должно присутствовать в ваших отношениях с ребенком одновременно, в воспитании детей нужна гармония.

Оценивайте реальные возможности ребенка и не гонитесь за идеалом. Иначе, рано или поздно, ваш ребенок и сам поймет, что он не идеален и будет боятся вас разочаровать в этом и у него будет постоянное чувство вины что он не идеален.

Честно, в разумных пределах говорить о своих чувствах. В противном случае ваш ребенок не будет знать, какие его родители и как вести себя когда ты слабый, и что слабым вообще можно быть.

Признайте, что вы не всесильны. У вас есть право на ошибку и вы можете быть просто “достаточно хорошим родителем”, а не идеальным. Чрезмерная концентрация на том, чтоб не сделать ошибку приводит к “дергающемуся глазу”, а неуверенность в своих силах считывается ребёнком и заставляет его тоже нервничать. Формируется чувство небезопасности — мама боится и нервничает, значит не знает, что делает, значит ребенку не стоит ее слушать и надо брать вес ответственности на себя.

Publisher admin

admin

Другие статьи Заказать консультацию

Спасибо за отзыв!

Ваш отзыв поможет сделать мою работу лучше.

Оставьте отзыв

Поделитесь положительным отзывам или дайте анонимную оценку*

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и я свяжусь с вами для уточнения деталей.