Ребенок, родитель и взрослый: 3 роли в отношениях

article

Каждый из нас выбирает себе определеную роль в отношениях: кто-то ребёнок, кто-то родитель, а кто-то взрослый. Как правило, это происходит ещё на этапе знакомства с партнёром, особенности его характера иногда подталкивают выбрать ту или иную роль. Сегодня хочу рассказать вам про три основные основные роли человека в отношениях:

«Ребенок» — это инфантильная персона внутри человека,которая всегда ищет заботу и опеку в отношениях. В качестве партнёра для отношений «ребёнок» выбирает того, кто способен взять ответственность за него, сказать, что и когда ему надо сделать. Чаще всего такую роль в отношениях занимают люди, которых очень строго воспитывали родители и не давали никакой свободы, таким детям ничего не оставалось, как подстраиваться под них. В таких случаях в человеке вырастает большой внутренний ребёнок, готовый передать себя на попечение другому партнёру.

«Родитель» — эту роль в отношениях выполняют люди, которые хотят всё контролировать, принимать решения за партнёра и всячески его опекать. Как правило, внутренний родитель активизируется в человеке ещё в детстве, когда присутствие родителей было не стабильным и не было чувства безопасности. Такие дети ещё с ранних лет привыкли всю ответственность брать на себя, добиваются всего тоже сами. Поэтому в них и вырастает внутренний «родитель», который для отношений берет себе на воспитание и опеку человека, с преобладающим внутренним ребёнком.

«Взрослый» — эту роль в отношениях исполняет человек, который вырос. Такие люди научились осознавать свои мысли и желания, спокойно выражать эмоции и решать конфликты. Отношения с таким человеком являются больше партнёрскими — он рассудителен, способен выслушать, дать совет, при необходимости взять на себя ответственность и попросить о помощи.

Эта роль является наиболее оптимальной для построения здоровых и крепких взаимоотношений.

«Взрослый» в отношениях — это человек, который умеет правильно выражать свои эмоции, решать конфликты и чётко понимает свои желания. Казалось бы такой человек может легко выбрать себе партнёра «ребёнка» или «взрослого», поскольку является довольно таки сильным и имеет возможность перевоспитать кого угодно, но это не так. Парадокс в том, что «взрослый» человек в качестве партнёра выбирает также зрелого человека. На это есть несколько весомых причин:

Он не хочет кому-либо отдавать свою свободу, а в отношениях с «родителем» это необходимо. «Взрослый» хочет проживать свою жизнь, а не следовать чьим-то указаниям.

«Ребенок» в отношениях требует много внимания и заботы, а «взрослый» в свою очередь не хочет брать на себя слишком много ответственности за такого партнёра, поскольку ценит себя и своё время.

Важно также понимать, что «взрослому» человеку интересно с тем партнёром, который находится с ним наравне. Он хочет развиваться, а для этого ему нужен спутник, который будет помогать ему в этом, а не обременять излишней ответственностью или ограничивать его свободу. Попросту, такие люди просто не хотят тратить свое время на чьи-то капризы.

Поэтому выбирая для отношений «взрослого» человека вы должны быть готовы к тому, что вам придётся повзрослеть, если вы «ребёнок» или, наоборот, убрать своё маниакальное желание все держать под контролем, если вы замечаете в себе наклонности «родителя».

А вы часто в жизни сталкиваетесь со «взрослыми», комфортно ли вам с таким типом людей?

Publisher admin

admin

Другие статьи Заказать консультацию

Спасибо за отзыв!

Ваш отзыв поможет сделать мою работу лучше.

Оставьте отзыв

Поделитесь положительным отзывам или дайте анонимную оценку*

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и я свяжусь с вами для уточнения деталей.