Личная терапия

Что, если вас преследуют мысли о том, что вам пора замуж?

article

Давайте разберемся в причинах навязчивых мыслей и страхах отсаться незамужней.

Первая причина переживаний — это интроекты. Установки, которые к нам попадают в голову от разных значимых людей или от социума. Когда родители говорят: «Вот, тебе уже двадцать столько-то, а ты до сих пор себе ещё мужа не нашла», или все подруги говорят, что «Мы уже все замужем, а ты вот одна. Ничего, и тебе мы мужа найдём!». Тогда эти мысли помещаются к вам в голову, и вы даже не до конца можете осознавать, откуда они к вам пришли. Но они работают для вас, как постоянный стимул. Вы можете испытывать чувство стыда, что вы ещё не замужняя, особенно в окружении замужних подруг. Вы можете испытывать чувство вины, например, перед родителями, что вы не оправдали их надежды и до сих пор, в 20 или 30 лет не вышли замуж. К интроектам можно отнести и то, что мы привыкли создавать пару и оформлять это каким-то образом, особенно последние 100 лет. И тогда кажется, что находится просто в отношениях, без оформления их юридически, это как-то неправильно, “люди так не живут”.

Что можно сделать для того, чтобы не испытывать страх не выйти замуж? В первую очередь, ответить себе на вопросы » зачем вам замуж?» и “что вы хотите там получить?” Когда формировался институт брака, и пока он развивался, то это правда было про ответственность, про четкое распределение функционала между мужчиной и женщиной. Но давайте будем реалистами, в современном обществе этого нет, у нас встречаются 2 самодостаточные личности, каждая из которых что-то привносит в отношения. Если вы чётко будете понимать, что вы готовы принести в отношения со своим партнёром, и что вы ждёте от вашего партнера, то, в принципе, брак остаётся всего лишь формальностью.

Бывает так, что женщинам страшно не выйти замуж до какого-то возраста. Иногда это до 25, иногда, более реалистичный случай, до 30-35. Женщины испытывают этот страх, потому что будут встречаться с этим чувством вины и неполноценности, с чувством стыда по отношению к окружающему миру, по отношению к близким людям, по отношению к своим родителям.

Вы должны тогда себе ответить на 1 простой вопрос: “Что для вас хуже? Встретиться с осуждением со стороны замужних подруг или чувством вины перед родителями, что вы не оправдали их надежд, с одной стороны. Или, с другой стороны, потерять себя в отношениях с кем-попало, но зато вы будете замужем.”

Определите, как для вас лучше — жить своей жизнью, так как вам нравится, и рано или поздно встретить того человека, с которым вам будет хорошо, и тогда для вас брак будет продолжением гармоничным ваших отношений, либо выскочить как можно скорее замуж, для того, чтобы удовлетворить потребность не вашу, а ваших родителей или окружения.

Publisher admin

admin

Другие статьи Заказать консультацию

Спасибо за отзыв!

Ваш отзыв поможет сделать мою работу лучше.

Оставьте отзыв

Поделитесь положительным отзывам или дайте анонимную оценку*

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и я свяжусь с вами для уточнения деталей.