Владимир Гарипов

Семейный психолог, психотерапевт

Часто ли вы слышите от людей - “я жил не своей жизнью, а потом все изменилось? Моя история именно об этом и началась она со знакомства с психологией, а, в последствии, и с настоящим самим собой.

Квалификация

Первое мое образование - юридическое. Я магистр права, окончил Киевский Национальный Университет им. Т.Г. Шевченка.
В психологии я с 2013 года. За это время успел получить диплом клинического психолога в Киевском Институте Современной Психологии и Психотерапии, пройти ряд курсов и профессиональных обучений в разных сферах работы:

Гештальт подход:
- 300+ часов - личная терапия
- 150 часов - групповая терапия
- 180 часов - специализация “Семейные системы в гештальт подходе”
- 180 часов - первая ступень подготовки терапевтов в гештальт подходе во Всеукраинском обществе психологов практикующих “Гештальт-подход” по программе Московского Гештальт Института
- 400+ часов - вторая ступень подготовки терапевтов в гештальт подходе во Всеукраинском обществе психологов практикующих “Гештальт-подход” по программе Московского Гештальт Института
- 68 часов - участие в интенсиве “Место встречи” 2017 год
- 82 часа - участие в интенсиве “Место встречи” 2018 год
Семейная терапия:
- 90 часов - психология семьи и семейное консультирование
- 90 часов - психология сексуальности
- 90 часов - основы психотерапии для детей и подростков
Личная терапия:
- 90 часов- основы клиент-центрированной терапии
- 90 часов - основы когнитивно-поведенческой терапии
- 90 часов - основы психодинамической терапии
- 90 часов - психология травмирующих ситуаций
- 135 часов - возрастная психология
- 120 часов - основы психологического консультирования
- 120 часов - основы психосоматики
- 105 часов - психофизиология
Групповая терапия:
- 90 часов - основы групповой терапии
- 90 часов - основы социально-психологического тренинга
Клиническая психология:
- 120 часов - клиническая психология
- 135 часов - патопсихология
- 90 часов - клиническая психодиагностика
- 135 часов - психиатрическая пропедевтика

Член Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт - подход.

Как я попал в психотерапию?

В 2012 году я сам пришел в терапию, как клиент потому, что мне жилось как-то «не так». По всем принятым параметрам моя жизнь была очень даже неплохая - жена и двое детей, много “друзей”, статусная должность, машина, деньги. Все это было и для меня признаками счастливой жизни, которые, по непонятным причинам, не давали равновесия и душевного комфорта. Я думал, что причиной этому - проблемы в общении с другими людьми и пришел к психологу, чтоб меня научили быть сдержанным и спокойным. Это было то, что лежало на поверхности, но внутри я хотел, чтоб меня полюбили, приняли таким какой я есть. Я сам хотел принять себя таким, какой я есть, но это я понял значительно позже.

Когда я начал поиски психотерапевта, я посетил 4-х специалистов и нашел человека, с которым мне было комфортно и спокойно. Со своим терапевтом я работал больше 5-ти лет в личной терапии. Это были длительные отношения, в которых я смог погрузиться внутрь себя. Терапевт не становится твоим другом, но вы устанавливаете близость и в этой особой близости ты познаешь себя.

В процессе я пошел на групповую терапию, отходил больше 100 часов, и очень рад, что эти периоды совпали. На группе возможно то, что сложно в личной терапии. Например, усиление чувств, в котором мы учимся взаимодействовать с другими людьми, а не только с терапевтом.

Что мне дал мой “клиентский” опыт?

Все мы живем и гоняемся за общепринятыми образами. И я тоже за ними гнался, но чувства, которые были у меня внутри, которые я не осознавал и подавлял, были наполнены виной, недовольством собой и стыдом. У меня роились странные мысли, я не мог понять, чем я хочу на самом деле заниматься, я постоянно переедал. Придя в терапию, я стал понемногу разбираться с этим “комком” чувств.

Есть такое понятие - теория парадоксальных изменений. Там говориться, что настоящие изменения начинаются с того момента, когда ты прекращаешь попытки изменить все вокруг, а принимаешь себя таким, какой ты есть, понимаешь, какой ты человек. Это именно то, что произошло со мной. Я открыл в себе способность чувствовать разные чувства, хотя до терапии всегда считал, что я совсем на это не способен. Оказалось, что у меня все в порядке с чувствительностью, просто я не мог нормально переживать и находиться в этих чувствах - например, когда испытывал агрессию, всегда потом винился за это. Когда я стал понимать себя лучше, я понял, какие реакции по-настоящему “мои”, а какие навязаны обществом, родителями.

Я начал себе нравится, смог себя полюбить, не эгоистично или нарциссично, а по-настоящему глубоко, принимая свои недостатки и достоинства. Я смог начать менять свою жизнь, убирать то, что мне не подходило, менять то, что должен был изменить. Я был в браке, в котором зависимость и токсичность отношений разрушала и меня, и мою жену. Я отказался от тех аспектов жизни, которые мне раньше казались признаками успеха, но ценой за которые был огромный стыд и неуважение к себе. Только тогда я научился жить своей жизнью. Нет, речь не идет об абсолютном счастье, но качество моей жизни стало значительно выше, я нашел гармонию и понял, что подходит лично мне.

Сегодня психология это большая часть моей жизни

Мне повезло совместить хобби и работу. Правда, психология, если ею серьезно заниматься - это и постоянный процесс совершенствования, и приятное осознание того, что твоя работа позитивно влияет на качество жизни других людей.

Помимо личностного, есть еще и очень большой кусок профессионального. Например, каждый терапевт сам определяет, сколько ему для работы нужно супервизии. Я считаю, что это обязательный процесс для того, чтоб качественно делать свою работу. Это отдельные супервизии для каждого рабочего процесса, которые происходят у меня с клиентами и которые я посещаю регулярно. Это работа по тем клиентам, которые проходят у меня личную терапию и отдельно по тем, кто приходит семейными парами. Я регулярно посещаю супервизора по тем вопросам, которые возникают во время групповой терапии или тренингов. И отдельно - супервизорская группа. Я считаю, что все мои супервизоры - это одни из лучших терапевтов, тренеров и психотерапевтов в стране.

Кроме того - это конференции для обмена опытом с коллегами, поездки на интенсивы, посещение воркшопов, семинаров, лекций. В нашей профессии обмен информацией крайне важен - как тот, что мы берем из практики, так и тот, что происходит в среде психологии в мире. Вдобавок к этому важный аспект - это получение специализации, которые я прохожу каждый год по новой тематике.

Зачем я стал психологом?

Спустя несколько лет я понял, что психология интересна мне не только, как инструмент познания себя и предъявления окружающим, а и как наука. Мне очень нравилось, как она работает, как помогает мне самому. Я сам решил научиться быть психотерапевтом для того, чтоб помочь и другим людям быть в гармонии с собой.

Поскольку я уже долго был в терапии, мой выбор был очень осознанным - это не было, как часто это бывает у людей, желанием решить свои внутренние проблемы “за счет” обучения. К тому моменту я свои проблемы уже решил. Я понял, что очарован этой сферой и у меня есть все, чтобы стать хорошим терапевтом и помогать людям - богатый (травматичный) жизненный опыт, высокая чувствительность и уровень сопереживания, хорошо развитый интеллект, огромный интерес к другим людям и, конечно же, искреннее желание дать другим то, что я получил сам - свободу быть собой, любовь к себе и самоуважение.

Что еще нужно знать обо мне?

Мои основные направления в работе с клиентами - это то, через что я сам прошел, то, что вызывает у меня наибольший интерес - отношение людей друг с другом (в паре, с детьми и родителями), познание себя и своих желаний (способность себя принять, полюбить, научится принимать решения, которые тебе кажутся наиболее правильными) и улучшение качества жизни (работа с самооценкой, свобода жить своей жизнью).

10

авторских курсов на тему отношений и саморазвития

3000

часов практических занятий

30

статей на тему отношений и саморазвития

Сертификаты

"Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является."
Арнольд Бейссер

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и я свяжусь с вами для уточнения деталей.

Спасибо за отзыв!

Ваш отзыв поможет сделать мою работу лучше.

Оставьте отзыв

Поделитесь положительным отзывам или дайте анонимную оценку*

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и я свяжусь с вами для уточнения деталей.